Дуб — дерево из семейства буковых. Оно относится к лиственным породам, а в тропиках и субтропиках является вечнозелёным. Произрастает преимущественно в Северном полушарии. Распространено очень широко. Ботаники располагают сведениями почти о 600 видах дуба. Самое обширное видовое разнообразие дуба наблюдается на континенте Северной Америки. Там на небольшом пространстве встречается до 200 видов этого дерева. Распространены разные виды дуба примерно в таком же количестве в Средиземноморье и Азии.
Россия на своих пространствах приютила примерно 2 десятка различных видов этого дерева. Кроме того, ещё около полусотни видов было привезено из других областей планеты и прижились. Самыми распространёнными можно считать дуб черешчатый и дуб скальный. Эти деревья на европейской части страны образуют обширные лиственные леса.
Черешчатый дуб называют ещё обыкновенным или летним. По латыни — Quercus robur. Это дерево хорошо переносит российские зимы и может пережить без последствий длительную засуху. При благоприятных условиях произрастания достигает в высоту 40 метров. Во взрослом состоянии максимальная толщина ствола может быть до полутора метров в диаметре. Кора у взрослых деревьев тёмной окраски ближе к серому цвету, очень неровная, изобилует трещинами. Отдельно стоящие дубы — это мощные приземистые деревья с низко начинающейся шатровидной кроной. Нижние ветви растут перпендикулярно стволу. Листья собраны в пучок и растут на концах коротких побегов. Жёлуди у этого вида крепятся далеко от ветки, коричневые с полосками, расположенными вдоль. Чашечка жёлудя представляет собой правильное полушарие или слегка вытянута по форме бокала. Деревья, выросшие в лесу, выглядят стройнее отдельностоящих. Крона у них начинается высоко.
Скальный дуб называют ещё зимним. По латыни — Quercus petraca. Отличит его можно по форме листа. Он вытянут и имеет клиновидное основание. Крепится не вплотную к ветке, а на длинном черешке. Жёлуди же, наоборот, или сидят на ветке вплотную, или слегка отодвинуты от неё лишь обозначенной плодоножкой. Полосок на теле жёлудя нет. Распускается это дерево позже черешчатого дуба, цветы распускаются тоже в более позднее время. Растёт этот вид преимущественно на Северном Кавказе. Естественной зоной его произрастания считаются так же Карпаты. Древесина обоих описанных дубов практически не отличается, лишь по нескольким характеристика мастера-краснодеревщики предпочитают в своей работе скальный дуб.
Практически во всех областях Дальнего Востока известны смешанные леса, доминирующим и формирующим видом в которых является монгольский дуб. По латыни — Quercus mongolica. Об этом представителе обширного рода дубов известно, что он хорошо переносит морозные зимы и длительный недостаток влаги. Южные области Дальнего Востока, в особенности приморские зоны, заселены дубом зубчатым. По латыни — Quercus clentata. Это дерево предпочитает хорошо увлажнённые почвы и умеренный климат.
Из числа дубов, акклиматизированных на территории России, чаще всего встречаются пробковый (Quercus suber) и изменчивый (Quercus variables). Искусственные насаждения этих дубов устроены на Черноморском побережье в предгорьях Кавказа. Леса высажены на территории в несколько сотен гектаров. Выращивают их из-за ценной коры пробкового дуба. Древесина в производстве не используется.
Срок достижения возраста зрелости у дубов растянут. В высоту они растут примерно 80 лет, потом — только вширь. Дуб — долгожитель среди деревьев. Известно, что средний срок жизни благополучного дерева — около полутысячи лет.
На срезе дуба отчётливо просматривается ядро и узкий наружный слой, называемый ещё заболонью. Если цвет ядра насыщенно тёмно-бурый или жёлтый на грани коричневого, то периферийная древесина всегда светло-желтая. Годичные кольца просматриваются очень хорошо, потому что чем старше такое кольцо, тем оно темнее. На разрезе заметны радиальные лучи. Дубы относят к кольцесосудистым лиственным породам. Периферийная зона древесины изобилует крупными открытыми отверстиями, которые и являются сосудами. В более поздних древесных слоях сосуды совсем мелкие, вокруг них группируются компактные кубические клеточные группы, именно они-то и образуют радиальные лучи на срезе, более светлые, чем основное тело дерева и имеющие пламеобразную форму. Дубовая древесина твёрдая и очень тяжелая.
Текстура дубовой древесины оценивается по ширине годичных слоёв и разнице окраски ядра и периферийной части. В основном же текстура определяется радиальными сосудистыми образованиями. На продольном и поперечном срезах они выглядят как полосы и крапины, на косых — как штрихи и чёрточки. В нижней части дубовых стволов встречаются спиральные волокна, дающие на разрезе характерный рисунок.
Будучи опущенной в речную воду дубовая древесина темнеет. Доказано, что это происходит из-за реакции между дубильными веществами и солями железа. Такая древесина называется морёной. Длительная выдержка в речной воде приводит к тому, что дубовая древесина приобретает чёрный цвет или зеленовато-чёрный в зависимости от количества времени, проведённого в воде. Процедура пребывания в воде делает дубовую древесину твёрже, но при этом другие характеристики её прочности уменьшаются. Сушат морёный дуб в особых условиях, поскольку он сильно съёживается. Древесина меняет форму и может потрескаться.
Если сравнивать дубовую древесину с сосной, то у последней показатели блеска окажутся значительно выше. Это не умаляет качеств дубовой древесины, просто у дуба на срезе никогда не получается зеркально ровной поверхности из-за структуры дерева. Выступы образуются из-за сердцевинных лучей. По этой же причине вообще работать с дубовой древесиной чрезвычайно сложно. Она к тому же очень плотная. Специалисты для дубовой древесины выбирают особенно прочные режущие инструменты.
Отличительной особенностью дубовой древесины является то, что она практически не промокает. Именно поэтому дубовый паркетный пол, особенно из массивной доски дуба получается идеальным. Покрытый защитными субстанциями он не меняет своей увлажненности.
Дубовое дерево проявляет буквально чудеса стойкости по отношению к любым попыткам воздействовать на неё биологическими средами и организмами. Плесневые грибы на дубовой мебели не заводятся никогда. Насекомые тоже не могут сделать ничего с изделиями из дубовой древесины. Прочность к биологическим воздействиям у дуба возрастает с количеством прожитых лет. Самой ценной древесиной в этом плане считается обрезок дерева, взятый из комлевой части ствола.
Самыми частыми дефектами древесины, которые встречаются у дуба, выросшего в умеренных широтах России, являются трещины. Их причиной обычно являются сильные морозы.
Диапазон применения дубового дерева
Чаще всего древесина дуба используется в столярном деле. Наиболее частое применение она находит в изготовлении элементов внутреннего устройства жилища, таких как паркет и другое напольное покрытие, двери, балюстрады, лестницы и т.д. Причиной служит прочность дерева, малая подверженность деформирующим факторам и конечно красивая текстура. Оконные проёмы изделиями из дуба практически не закрывают. Мелкие детали из дубовой древесины смотрятся не так выигрышно, как крупные, и процесс обработки их весьма трудоёмок.
На втором месте по использованию дубовой древесины стоит изготовление мебели. Причём для этих целей применяется чаще морёный дуб. Он необычайно красив, и по этой причине чаще служит материалом для индивидуальных заказов, выполненных с выдумкой и высокими трудозатратами. То же самое можно сказать о паркете, который всегда креативен, будучи изготовлен из дубовой древесины. Используется дуб и для производства музыкальных инструментов, а так же в качестве материала для произведений искусства или их оформления. В этом плане наибольшее употребление имеет древесина североамериканских деревьев. Дубы с соседнего континента обладают более мягкой древесиной, окрашенной к тому же в красноватые или розоватые цвета.
Ну, и третья область применения дубовой древесины — собственно домостроение. Впрочем, использовать дуб в строительстве — очень дорогое удовольствие, поэтому материалы из его древесины применяются только в тех местах, где требуется высокая прочность и износоустойчивость, например, на обустройство нижних венцов или прокладок между телом дома и фундаментом.
Кроме того, дубовые сваи, использованные не только в строительстве жилищ, но и в мостостроении служат сотни лет.
13.02.2014